您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

三度策略论坛_同类网站:1月6—9日山西还将出现大范围降雪大风降温天气

来源:山西晚报 作者:郭卫艳 2018年01月05日 07:22

  2018年的第一场降雪,全省共78县市出现降雪,阳城等13县市降暴雪。据山西省气象台消息,受冷空气影响,预计6—9日我省还将出现大范围降雪大风降温天气过程。

  78县市出现降雪全省共发布预警135条

  1月3日至4日,我省南部全区、太原市全区、晋中市大部、吕梁市部分和忻州市局部共78县市出现降雪,24小时降雪量在0.1—13.8毫米之间,垣曲、芮城、阳城等13县市降暴雪,高平、临猗等17县市降大雪,其余48县市降小到中雪。截至1月4日8时,72县市有积雪,积雪深度在1—22厘米,芮城等15县市雪深在10厘米以上。

  根据天气实况,山西省气象局于1月3日18时20分变更重大气象灾害(暴雪)IV级为Ⅲ级应急响应。截至4日9时,针对此次降雪天气过程,全省共发布预警135条,其中省级3条、市级14条、县级118条;预警类型包括道路结冰95条、暴雪35条、寒潮2条、大风1条,重污染预警1条,道路交通安全预警1条。

  根据天气情况随时进行人工增雪

  1月2日,山西省人工降雨防雹办公室组织太原、大同、临汾作业人员和机组工作人员进驻机场,对飞机及地面设施、仪器等进行安全检查,积极做好作业前的各项准备工作,根据天气条件及空域批复情况,随时开展飞机人工增雪作业。1月3日,山西省人工增雪作业6架次。全省气象部门通过飞机、高炮、火箭、烟炉等手段实施了立体增雪作业。

  目前,我省冬小麦大部分已停止生长,进入越冬期,降雪对冬小麦安全越冬非常有利。我省设施农业生产处于关键期,降雪对设施农业生产可能造成一定不利影响。建议大棚农户做好保温增温和补光措施,防止光照不足引发的低温对农作物生长产生不利影响,造成品质下降。同时,注意清洁棚膜,清除积雪。降雪对净化空气、降低森林火险有一定作用。

  西部部分地区7—9日将达寒潮标准

  据省气象台消息,受冷空气影响,预计6—9日我省将出现大范围降雪大风降温天气过程,降雪时段出现在5日夜间到6日夜间,累积降雪量2—8mm,新增积雪深度3—10cm。降雪过后出现大风降温天气,过程降温幅度6—8℃,西部部分地区可达8—10℃。

  4日夜间:全省多云,太原、阳泉、吕梁、晋中、临汾、长治、运城、晋城等地的部分地区有轻雾或雾。最低气温:高寒地区-22℃左右,北部-18—-10℃,中部及南部山区-11—-8℃,南部其余地区-8—-4℃。

  5日白天:全省晴天间多云。最高气温:北部及中南部山区-5—0℃,中南部其余地区0—3℃。

  5日夜间到6日白天:全省多云转阴天,大部分地区有小到中雪,吕梁、晋中、临汾、长治、运城、晋城等地的部分地区有中到大雪。最低气温:高寒地区-18℃左右,北部及中南部山区-17—-8℃,中南部其余地区-9—-4℃;最高气温:全省-5—1℃。

  6日夜间到7日白天:全省多云,大部分地区有小雪,7日白天全省有4-5级、短时6级西北风。最低气温:高寒地区-22℃左右,北部及中南部山区-16—-9℃,中南部其余地区-9—-4℃;最高气温:北部及中南部山区-10—-4℃,中南部其余地区-4—3℃。

  7—9日:全省有4—5级、短时6级西北风,气温下降6—8℃,西部部分地区下降8—10℃(达寒潮)。需注意防范降雪降温带来的道路结冰、道路湿滑以及大风天气对交通的不利影响,防范低温冻害对设施农业、电线结冰等影响。

(责编:田洲)