您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

三度策略论坛_同类网站:太原成为山西唯一一个“创建幸福家庭”示范市

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年01月05日 07:16

  市卫计委消息,近期在北京召开的“2017年创建幸福家庭活动专题研修班暨家庭发展经验交流会”上,我市被确定为全省唯一一个全国第二批创建幸福家庭活动示范市。

  近年来,我市将幸福家庭创建活动作为保障和改善民生的重要内容,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,以优质服务为根本的服务特色,建立完善计划生育利益导向政策体系,不断提升计生家庭发展能力。

  融合开展免费婚前、孕前优生健康检查和产前筛查诊断,前移出生缺陷综合防治关口,推进优生优育全程服务,并针对0岁至3岁儿童身心特点,发展了一批早期教养服务中心,惠及200万妇女儿童。孕产妇、儿童健康管理率分别达到96.6%、87.8%。

  开展青春健康教育服务,推进青春健康进校园、进社区、进企业活动的常态化;

  开展家庭医生签约服务,目前全市已有178.59万人有了自己的家庭医生。家庭医生进社区、进家庭,用群众听得到、听得懂、听得进的方法普及健康知识和技能。

  在全省率先开展计生特殊家庭“一对一”亲情关爱健康服务,明确22所定点医院为计生特殊家庭成长提供多项服务。为115个新增失独家庭发放5000元/户的一次性补助。在全省率先为3个失独家庭发放人工辅助生殖技术补助5000元/户。投入169.3万元,为1207名失独人员提供健康体检,为3803名计生特殊家庭成员办理住院护理保险,将936名60岁以上失独人员纳入市政府居家养老“六助”服务体系,为519名60周岁以上失独老人免费安装“百兆爱心宽带”。

  发挥首批国家医养结合试点优势,近年来,我市新增医养结合床位1000张,并在35个村卫生室试点与农村老年人日间照料中心融合发展健康养老服务。

  巩固完善流动人口“一盘棋”工作机制,开展流动人口服务月暨关怀关爱专项行动,预算投入30万元,开展活动166场次;创成国家级流动人口服务管理示范企业2家、示范学校2家、示范协会1家。

(责编:田洲)