您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

三度策略论坛_同类网站:管道燃气设施升级 2015年前燃气灶连接管要更换了

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年01月05日 07:10

  昨日,我市管道燃气居民用户自有设施升级改造全面启动,首批10万户居民开始更换家中燃气灶具的连接软管和灶前阀。这是市委、市政府确定实施的重大民生项目,两年内要完成98万户灶具的升级改造,消除安全隐患,保障用气安全。

  天然气易燃爆老旧连接管有隐患

  天然气是一种清洁能源,无色、无味,但易燃、易爆,如果室内泄漏浓度达到极限,手机、电源开关等静电产生的火花即可点燃爆炸。

  统计数据显示,我市自2010年以来累计发生50余起室内燃爆事故,造成人员受伤和财产损失,主要原因就是灶具连接管老化、脱落,加之没有使用带熄火的保护装置。

  针对这一情况,2015年之后,我市新建小区已全部强制使用新型的防脱落不锈钢波纹软管。但2015年之前建成的小区,居民多数仍在使用塑料或是橡胶材质的连接管,这种管子使用年限仅有两年,时间再长,极易老化、变形、脱落。加之多数居民没有主动更换家中超期“服役”的连接管,存在安全隐患。

  新型材料优点多双重更换双保险

  1月3日上午,市城乡管委在万柏林区滨河花苑小区举行升级改造现场会。1号楼七层7号的张大娘成为该小区入户改造的第一家,她说:“家里一直用的是塑料软管,中间换过一次,至今也有四五年了。”

  对此,市燃气集团入户安装的工作人员表示,目前我市燃气用户普遍存在这种情况,而且多数没有加装任何保护装置。这次升级改造中,工作人员不仅要将用户灶具连接用橡胶或塑料软管更换为不锈钢波纹软管,还要将单气嘴(灶前阀)更换为自闭阀门,实现“双保险”。

  市城乡管委燃气处处长潘仲升详细列举了新型软管在设计和生产中的改进之处:一是抗老化。橡胶和塑料易变脆、变硬、断裂,而不锈钢则不会;二是耐高温。橡胶、塑料不耐高温。不锈钢管体可耐高温,并阻燃;三是防脱落。不锈钢波纹软管一般采用螺纹丝扣连接,可防止意外脱落的发生;四是耐腐蚀。橡胶、塑料属于有机质材料,不耐油,而不锈钢采用新型材质,一般常见的腐蚀性液体都能对付,而且外面包覆的防护层还有阻燃、抗腐蚀作用;五是使用寿命长。橡胶、塑料软管的使用寿命为两年,而不锈钢波纹软管的使用寿命是8年;六是安装方便。不锈钢波纹管波纹密,波纹深,柔软性强,可任意弯曲,安装简便快捷。加之增设了转向弯头,可以与灶具保持平行状态,不易弯折、脱落。

  98万户两年换完全省推广“太原标准”

  此次,燃气灶连接管的升级改造范围是2015年之前建成小区的燃气用户,覆盖六城区及综改区,共计98万户。

  市委、市政府将其列为重大民生项目,自启动后进行了前期摸底调研、统一招标采购、制订实施方案等筹备工作,计划分批分期实施改造,2018年完成68万户、2019年完成30万户的改造。其中,连接管以及灶前阀的材料费由政府全额补助,市、区两级财政各分担50%。安装费每户50元,由居民承担。市城乡管委调研员赵有仁表示:“本次升级改造是全国省会城市中首次由政府主导实施,首次使用新型不锈钢材质制成的超柔型波纹软管,首次同时更换不锈钢软管和防脱落的阀门,从源头补齐短板,真正把民生工程办成民心工程。山西省住建厅将新型不锈钢超柔型波纹软管定为‘太原标准’,专门发文要求各地市参照执行,保障群众用气安全。”

(责编:田洲)