您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

为了安全 非机动车莫闯“禁区”

三度策略论坛_同类网站:省城非机动车上高架桥和快速路骑行的违法行为得到有效治理

来源:山西新闻网--三晋都市报 2017年12月15日 08:40

  

  本报讯(记者权力超)随着太原市经济建设的快速发展和城市化的不断推进,电动自行车因其经济、便捷、环保等特点,日益成为广大市民日常出行的重要交通工具。但与此同时,大量的非机动车涌上路面,特别是上高架桥和城市快速路行驶,这不仅给交通管理工作带来越来越大的压力,而且还严重扰乱了道路交通秩序,危害到公共交通安全。

  2017年5月26日,驾驶人李某驾车在滨河东路行驶时,撞上了一名骑车人,致骑车人抢救无效后死亡。9月25日,驾驶员马某驾驶一辆货车在北中环行驶时,与一骑电动车的男子发生碰撞,并将其碾轧,造成骑车人死亡、车辆损坏的交通事故。10月16日,赵某驾车沿南中环由东向西行驶时,与逆行的骑车人发生碰撞,造成两车受损、骑车人受伤……

  据警方统计,自2016年12月到2017年11月底,太原市因非机动车上高架桥和城市快速路引发的交通事故28起,导致7人死亡,30人受伤,教训惨痛。

  2016年12月9日,太原市开展交通违法行为专项整治伊始,警方就将非机动车上高架桥和快速路骑行的违法行为,列为整治重点,严管重罚。特别是在今年7月22日新招聘协警上岗之后,警方更是抽调力量,专门在太原市27个高架桥的起坡点值守,纠处此类行为,通过强有力的整治,效果凸显。

  12月13日7时30分,室外温度已达零下12摄氏度,民警和随警记者来到北中环和平北路东起坡点时,尖草坪一大队一中队叶立群中队长和协警陈阳,已经上岗,面颊冻得通红。此时,正值上班高峰,车辆很多,两位民警的主要任务就是防止骑车人骑上高架桥,同时对逆向骑行和在机动车道内骑车人员进行纠处。

  通过1个多小时的观察发现,绝大多数骑车人,都能各行其道,规规矩矩在非机动车道内骑行。但仍有一小部分市民,我行我素,在机动车道内骑行。7时45分,民警拦下了一位裹得严严实实的小伙子,而他还未等交警开口,便一拍脑袋说道:“不好意思,着急上班,忘了这是机动车道了……”显然对交警截停他的原因心知肚明。随后,交警对其进行了教育,并开具了处罚决定书。叶立群中队长介绍,按照支队的要求,北中环和平北路高架桥东西两个起坡点都安排了警力专门值守,通过持续几个月的治理,只要在有交警值守的时间,基本没有骑车人上高架桥骑行,个别在机动车道内骑行的,也都受到了处罚或教育。据了解,各交警大队的管理情况基本与此类似。

  太原市公安局交警支队秩序处负责人介绍,从去年12月9日交通秩序大整治开始,截至目前,警方已教育“不文明非机动车、行人”191559人次,处罚行人、非机动车违法103930起,严管起到了明显效果,广大市民文明出行意识显著增强。诚然,还有部分骑车人交通安全意识淡薄,在没有交警值守的路口或是在交警下班后,仍要骑车进入快速路,甚至驶上高架桥,但毕竟这是少数。

  时值寒冬,特别是14日太原又普降大雪,路面湿滑。为了御寒,广大骑车人穿着较厚,又戴着帽子、口罩等防寒物品,在骑行过程中,对路面的观察和掌控能力明显下降,遇到紧急情况时的处置能力也大打折扣,特别是一些骑行电动车的市民,有的使用厚重的挡风衣,有的反穿衣物等,这些衣服大多长可及膝,一旦发生危险后果不堪设想。

  因此,警方再次提示,为了您和他人的安全,广大骑车人严禁进入快速路骑行,更不能在高架桥上骑行;同时,交警也提醒广大驾驶员,即便是在正常行驶时,也要注意观察在机动车道内的骑车人的动向,特别是在降雪的时候,一定要与骑车人保持安全距离,谨防发生意外。

(责编:吉吉)